2009年12月9日水曜日

どじょうの味噌汁








みなさん


どじょうを食べたことはありますか?


私が幼稚園のころは家でも


どじょうの味噌汁が出ていました。









どんな味だったかは記憶にないのですが、


骨があって、ジャリジャリ砂を噛んでいるように思えて


子供の私には苦手な食材でした。


どじょう料理を出すお店で食べたことがないので


私のどじょうのイメージは残念なことに


家庭のどじょうの味噌汁です。











小さい頃は家の前の小川にもどじょうがいて


よくお気に入りの長靴を履いてどじょう取りを


していました。


山形ではスーパーのお魚コーナーに


発泡スチロースで元気に泳ぐどじょうが


売られています。


ぜひ近所のスーパーでどじょうを見かけたら


食べてみてください☆☆


どじょう料理をお店で食べた知り合いによると


どじょうはやわらかくてとても美味しいそうです!!


どじょうは昔から「うなぎ1匹どじょう1匹」と言われるほど


うなぎに近い栄養素を含んでいて、うなぎに比べてカロリーが


3分の1と少ない上、強壮効果もうなぎ以上にあるため、


とても重宝されてきました。


カルシウムも多く、うなぎの8~10倍。さらに独特のぬめり成分


「コンドロイチン硫酸」は関節やじん帯などの弾力性を保ち、皮膚の


保湿性も向上して肌の若返り効果も期待できます♪♪


お試しあれー(^0^)/



                               菱沼















0 件のコメント: